شبكة العنكبوتية لعضلات القلب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» صوم يوم عاشراء
 نبات الكيل Kale Emptyالإثنين أكتوبر 10, 2016 3:11 am من طرف Admin

» العام الهجري الجديد 1438
 نبات الكيل Kale Emptyالإثنين أكتوبر 10, 2016 3:03 am من طرف Admin

» نرحب بالتأيد العاصفة الحزم
 نبات الكيل Kale Emptyالإثنين أكتوبر 10, 2016 2:53 am من طرف Admin

» علاج خفقان القلب بالقران‎
 نبات الكيل Kale Emptyالسبت أكتوبر 10, 2015 1:32 am من طرف Admin

» مراتب الجهاد‎
 نبات الكيل Kale Emptyالجمعة أكتوبر 09, 2015 11:17 am من طرف Admin

» القليل من الملح يؤثر ايجابيا على القلب
 نبات الكيل Kale Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 2:03 am من طرف Admin

» ما فوائد «الغفوات» على القلب والذاكرة ؟
 نبات الكيل Kale Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 2:00 am من طرف Admin

» فوائد الزنجبيل و احتياطات استعماله و الجرعات المناسبة لكل شخص
 نبات الكيل Kale Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 1:56 am من طرف Admin

» فوائد الكاجو الذي يتربع على عرش المكسرات
 نبات الكيل Kale Emptyالخميس أكتوبر 08, 2015 1:52 am من طرف Admin

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

نبات الكيل Kale

اذهب الى الأسفل

 نبات الكيل Kale Empty نبات الكيل Kale

مُساهمة  Admin الأربعاء أغسطس 06, 2014 5:47 am

نبات الكيل Kale



الكيل هو احد الخضروات التى غالبا ماصادفتها فى السوبر ماركت ولكنك لم تعرها اهتماما, وهو من الخضر التى لم نعتاد أكلها, ولكنك عزيزى القارىء سوف تغير رأيك بعد ان تعرف عنه بعض المعلومات, فالكيل هو واحد من الخضروات العالية فى القيمة الغذائية, وهو ينتمى الى العائلة الكرنبية وموطنه الأصلى هو تركيا وجلب الى أوربا حوالى 600 سنة ق.م , وقد زرعه اليونان والرومان القدامى, ويأتى السؤال: لماذا كان الكيل من أهم الخضروات الصحية التى يجب ان تكون جزءا من غذاءنا ؟ والأجابةهى ان الكيل مثله مثل باقى أفراد العائلة الكرنبية يحتوى على كمية كبيرة من المواد الكبريتية مثل الأيزثيوسيانيت والسلفورافان وهى مواد قادرة على زيادة قدرة الكبد على انتاج الأنزيمات الهامة التى تساعد على التخلص من سموم الجسم, كما يحتوى الكيل على مواد قوية فى تأثيرها المضاد للأكسدة وهى اللوتين والزيازانثين وهى المواد الكاروتينية التى تحمى عدسة العين من مرض الكتراكت, كما يحتوى على كثير من الفيتامينات والمعادن الهامة, ونضيف الى ذلك قلة سعراته الحرارية.

والكيل ينتمى الى عائلة تسمى براسيكا وتشمل البروكلى والقرنبيط والكرنب واخضر المستردة والبروسل سبروت, والكيل له 3 أنواع:

- الكيل المتعرج

:Curly Kale



وهو النوع الشائع فى السوبرماركت وأوراقه داكنة الخضرة وأحيانا زرقاء داكنة, وحوافه كثيرة التعرج ويباع فى مجموعات وله طعم يميل الى المرارة ولو ان النوع الشتوى طعمه أحلى.

- الكيل لاسيناتو

: Lacinato Kale

وهو المعروف بالكرنب الأسود او توسكان او كيل الديناصور, وبدأت زراعته فى ايطاليا فى أواخر القرن التاسع عشر, وللأوراق لون أزرق غامق يميل الى الخضرة وله طعم أحلى من السابق.

- اورنامينتال كيل

: Ornamental Kale

وهو ينمو فى الحدائق للزينة, وبدأت زراعته فى كاليفورنيا 1980 ويشار اليه

Salad Savoy والأوراق لها لون اخضر او بنفسجى او ابيض وله ملمس أرق من الكيل العادى.

والكيل موجود طول السنة, ولكن الطعم يكون أحسن فى الشهور الباردة, وفى الصيف يحتاج لوقت أطول فى الطهى بمقدار 30 ثانية.

وعندما تريد شراء الكيل ابحث عن الأوراق الداكنة الخضرة اللامعة المتماسكة الغير رخوة او سيقانها رخوة, وتجنب الأنواع المترهلة او التى تميل الى اللون البنى او الأصفر او بها ثقوب, ويفضل الأورجانيك.

والكيل هو احد الخضروات التى تتحول الى اللون الأصفر وتصبح مرة اذا لم يتم الأحتفاظ بها بالطريقة المناسبة حتى تكون محتفظة بالقيمة الغذائية, فهو يمكن ان يفقد 30% من الفيتامينات والمعادن, ومن المهم الا تغسل الكيل قبل وضعه فى الثلاجة لأن غسله يساعد على سرعة التلف, ويمكنك وضعه فى اكياس بلاستيك مفرغة من الهواء والكيس ملتصقا به, ولايوضع فى الفريزر, وقبل الطهى يستحسن ان يغسل تحت الماء البارد الجارى قبل التقطيع, ولايفضل ان يغمر فى الماء قبل الطهى حتى لايفقد المواد الغذائية التى تذوب فى الماء.

وعند التقطيع استخدم الأوراق والسيقان, فالساق مليئة بالعصير والألياف, وقطع الأوراق شرائح كل منها نصف بوصة, وقطع السيقان شرائح سمكها ربع بوصة حتى تصل الى الأجزاء الجافة المتليفة فلا تستخدمها, واستخدام الأوراق والسيقان يؤدى الى توازن فى الطعم, ولايحتاج طهيه الا الى 5 دقائق, ويجب الا تقل المدة عن 5 دقائق حتى يكون هضمه سهلا, ومدة 5 دقائق تجعله

Al Dente

, واذا زادت مدة الطهى دقيقتين فقط اكثر من 5 دقائق سوف لاتستمتع بالطعم وسوف يفقد قيمة غذائية تصل الى 50%. وطريقة التقطيع شرائح سوف تقلل من الرائحة القوية التى تصاحب الخضروات الكرنبية, و5 دقائق سوف تجعله محتفظا باللون الأخضر الداكن, وبعد 5 دقائق يبدأ فى فقد الكلوروفيل ويتغير الى اللون البنى وهى علامة فقد عنصر المغنسيوم وبداية افراز كبريتات الهيدروجين التى تشبه رائحة البيض الفاسد والتى تؤثر على التكهة.

اما طرق الطهى فهناك طرق غير مناسبة مثل الغلى او الطهى فى الفرن او سوتيه مع قليل من الزيت, فالغلى سوف يجعله ذابلا والشى فى الفرن يجعله جافا لأنه قليل فى نسبة الماء, وتعرضه للزيت الساخن سوف يزيد من نسبة المواد المؤكسدة, لذا انسب طريقة لطهيه هى الطهى على البخار.

وبعد التقطيع وقبل الطهى يجب ان يترك مدة من 5-10 دقائق حتى يستطيع انزيم الميرونيز ان يحول المواد الغذائية فى النبات الى الصورة النشيطة, ويمكن تنشيط الأنزيم باضافة قليل من عصير الليمون لأن فيتامين C يساعد على تنشيطه والسخونة تضعف من نشاط الأنزيم, لذلك يستحسن ان يترك مدة من 5-10 دقائق بعد تقطيعه وان يطهى على نار متوسطة او قليلة الحرارة.

اما عن الفوائد الصحية للكيل فهى عديدة وهامة, فهو واحد من أهم الأطعمة التى تساعد على الوقاية من الأورام السرطانية وهو فى ذلك يشبه بقية الخضروات فى عائلة البراسيكا التى تحتوى على المواد الكبريتية وهى المواد التى تنشط الأنزيمات التى تخلص الكبد من المواد السامة, كما تساعد على معادلة المواد التى تؤدى الى الأورام الخبيثة ويمكن ان يحدث ذلك عن طريق تغيير فى التعبير الجينى.

كما ان الكيل يعتبر من الخضروات المليئة بالمواد الكاروتينية مثل اللوتين والزيازنسين وهى التى تعمل مثل النظارات الشمسية فتقوم بفلترة الأشعة فوق البنفسجية وبذا تمنع تلف العين من التعرض لأشعة الشمس, وتوجد أبحاث تثبت دور هذه المواد الكاروتينية فى الوقاية من مرض الكتراكت, فتناول المأكولات الغنية بهذه المواد يقلل من الأصابة بكتراكت العين بنسبة 50%, والكيل مصدر هام لفيتامين A وهو فيتامين هام لصحة العين.

والكيل غنى بفيتامين C بالأضافة الى المواد الكاروتينية, ولذا يعمل كمضاد للأكسدة داخل الخلايا وخارجها, كما يحمى الجينات الوراثية من اى تلف, ويحمى الكولسترول من الأكسدة, كما يساهم فى احياء جهاز المناعة.

ويحتوى الكيل على معادن هامة مثل المنجنيز والنحاس المقاومين للمواد المؤكسدة, ومعادن البوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والفوسفور والحديد, وايضا اوميجا 3 وحامض الفوليك وفيتامين

B12 B6 B3 B2و

E و بعض البروتين والحامض الأمينى تريبتوفان. وكوب من الكيل المطهى يحتوى على 36 سعر حرارى ومناسب لأنقاص الوزن.

اما عن تناول الكيل فيمكن تناوله مطهيا او غير مطهى, واحسن طرق الطهى هى الطهى على البخار لمدة 5 دقائق فقط, ويمكن اضافة الثوم وزيت الزيتون والليمون. اما أكله بدون طهى فهناك طرق كثيرة منها اضافة الأفوكادو وزيت الزيتون والليمون, كما يمكن اضافة الجرجير والطماطم, او اضافة الخل البلسميك والصوى صوص.



والى لقاء آخر

د.تباسيم جندى
Admin
Admin

المساهمات : 556
تاريخ التسجيل : 30/03/2011
العمر : 58
الموقع : kmstayeb@gmail.com

https://hmnkmsat.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى